Сайт о газификации и газовой инспекции газового оборудования

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 23.11.2024, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Февраль » 17 » После катастрофы в Японии атомный ренессанс двинулся на восток
07:25
После катастрофы в Японии атомный ренессанс двинулся на восток
Прошедшие три месяца показали, что развитие ситуации не пойдет по крайним вариантам. "Мирный атом" как важная составляющая энергетики сохранится, хотя определенные изменения в отрасли неизбежны, пишет "Коммерсантъ".
С ходу поставить крест на атомной энергии смогли пока всего несколько стран, например Венесуэла, ранее декларировавшая интерес к проектам АЭС, Швейцария, отказавшаяся обсуждать новые стройки, и Германия, сразу после "Фукусимы" остановившая старые реакторы и объявившая об "атомном дедлайне" к 2020 году. Уже в июне общенациональный референдум по возвращению к атомной энергетике провалили итальянцы. То есть, кроме Венесуэлы, во всех случаях вето на мирный атом накладывала позиция населения. Если бы Берлин не решился на отказ от АЭС, перспективы правящих партий на ближайших выборах были бы крайне сомнительны (в Германии традиционно сильны радикально зеленые настроения), Швейцарии также пришлось бы выносить вопрос об атомных станциях на референдум с сомнительными перспективами.
Но при "атомном ренессансе" мировые атомные концерны в первую очередь рассчитывали не на немецкие или итальянские заказы, а на спрос в Азии. Самыми привлекательными рынками считались КНР и Индия, а также арабские нефтедобывающие страны, Турция и Юго-Восточная Азия. В этих регионах резких отказов от АЭС не последовало. Более того уже после "Фукусимы" отрасль получила неожиданный подарок: о планах к 2030 году построить 16 энергоблоков заявила Саудовская Аравия. Это сразу выводит Эр-Рияд в число основных заказчиков АЭС. Больше планируют построить лишь Китай, Индия и Россия. В любом случае "дофукусимский" тренд сохраняется: если атомный концерн намерен играть ключевую роль на мировом рынке, надо идти на восток. По объему потенциальных заказов одна Индия, например, легко перекроет все традиционные для атомной отрасли рынки Европы и Северной Америки.
Но "Фукусима" может перекроить структуру предложения в атомной отрасли. Ключевым критерием становится безопасность. Определенное конкурентное преимущество получают энергоблоки, проектировавшиеся в последние десятилетия. В таких проектах заложены повышенные меры безопасности, что поднимает цену, но, по крайней мере, какое-то время после "Фукусимы" должно работать в пользу заказчика. До японской аварии активнее всего о безопасности говорили Areva и "Росатом". Новые игроки из Азии, пытавшиеся закрепиться на высококонкурентном рынке строительства АЭС, использовали в том числе стоимостные аргументы. Например, еще в 2011 году одной из основных угроз для "старых брендов" из Франции, России и США считался возможный выход атомщиков КНР на внешние рынки с дешевыми предложениями. Тогда же источники в отрасли говорили, что нужно ставить вопрос о безопасности проектов, предлагаемых этими компаниями.
Теперь же атомной отрасли придется ужесточать правила безопасности АЭС — причем это касается как новых, так и уже построенных станций. Сейчас контроль в значительной степени лежит на национальных регуляторах, единых международных правил, обязательных к исполнению, нет. В результате любые экспертные проверки АЭС, даже проводящиеся, например, под эгидой МАГАТЭ или Всемирной ассоциации операторов АЭС, могут выдавать лишь рекомендации, владельцы атомной станции имеют полное право их игнорировать или выполнять частично.
На прошлой неделе в Вене прошла конференция МАГАТЭ, где обсуждалась как раз разработка обязательных для всех нормативов по безопасности. По словам главы агентства Юкии Амано, стандарты безопасности МАГАТЭ надо укрепить и сделать их применение универсальным. Речь идет, в частности, и о проблеме, с которой столкнулись японские атомщики на "Фукусиме" — готовности АЭС к отключению внешнего энергоснабжения, необходимости охлаждения реакторов после их остановки и так далее. Но на ревизию правил МАГАТЭ может уйти много времени: господин Амано призвал за год рассмотреть стандарты агентства и выдать рекомендации по их улучшению.
Кроме того, МАГАТЭ сейчас не готово взять на себя всю полноту ответственности за безопасность атомной энергетики. Проверить все 440 реакторов в мире нереально, полагает Юкия Амано, поэтому тесты будут выборочными — за три года предстоит проверить 10% АЭС. Возможно, эти меры могут показаться недостаточными или медленными, но в любом случае регулирование мирного атома в ближайшие годы станет строже, а участникам рынка придется тратить значительно больше сил и средств на меры безопасности.

Просмотров: 192 | Добавил: blowhthersi1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • объем газопровода

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz